24. Lausitzer Fischwochen 20. September - 2. November 2025
| ab Oktober 2025 |
Fischwochen: Karpfen, Forelle u.v.m. Stand auch beim Schaufischen in Petershain am 31. Oktober 2025 |
Gasthof "Am Markt" Diehsa | |
| 3. Oktober 2025 | 11 Uhr |
Fischerfest -
Frühschoppen mit dem Blasorchester der Lessingstadt Kamenz e. V. - besteht seit 1963 |
Campingplatz Deutschbaselitz |
| 5. Oktober 2025 | 10 Uhr |
Radtour zum Herbstfest nach Kleinholscha Wir laden zu einer Radtour zum Herbstfest auf dem Fischereihof Kleinholscha bei Neschwitz ein. Am 5.Oktober wird auf dem Fischereihof viel angeboten: Kürbiswettbewerb, Köstlichkeiten aus der Natur, frisch Gebackenes aus dem Frau-Holle-Backofen, Lagerfeuer, Handwerk, buntes Markttreiben, Basteln, Live-Band, frischer Fisch, Räucherfisch, Fischsuppe und Ausstellung. Wir fahren auf Nebenstraßen nach Kleinholscha. Dort stehen zwei Stunden individuelle Freizeit zur Verfügung, bevor es auf einer anderen Route wieder nach Bautzen zurück geht. Die Tour ist für ADFC-Mitglieder kostenfrei. Alle anderen Teilnehmer sind mit 2 Euro herzlich willkommen. |
Reichenturm Reichenstraße 31 02625 Bautzen |
| 5. Oktober 2025 | 8 - 11 Uhr |
Naturkundliche Exkursion im Herbst: Vogelzug in der Teichlausitz Abfischzeit ist Vogelzugzeit. Für die Zugvögel ist der Tisch an den abgelassenen Teichen reich gedeckt und Naturfreunde haben die einmalige Chance, seltene Wat-, Enten- und Gänsevögel zu beobachten. Bei dieser Wanderung führt Marko Zischewski von der Sächsische Vogelschutzwarte Neschwitz durch ein Teichgebiet der Oberlausitz. Die große Schar geflügelter Gäste, aber auch die Fische in den vielen abgelassenen Teichen decken den Tisch auch für unseren größten Greifvogel: den Seeadler. Vergessen Sie also Ihr Fernglas nicht! Eine Anmeldung ist nötig. Teilnahmegebühr: 6,50 Euro pro Person / ermäßigt 3,50 Euro / Familie 16,50 Euro |
Museum der
Westlausitz Elementarium, Pulsnitzer Straße 16 |
Pension und Gaststätte „Zur Grafschaft“
Neudorf-Klösterlich 7
Wittichenau, OT Neudorf
Lausitzer Fischwochen zwischen September und November: Karpfen, Hecht und Schleie auf der Speisekarte